Уважаемые жители города Ковров! Обращаемся к вам с просьбой поддержать работников культуры в трудную минуту и распространить информацию о вопиющем случае несправедливого увольнения директоров семи учреждений культуры в городе Воинской славы Ковров!!! Не будьте равнодушными. Только вместе мы сможем победить и сохранить культуру! Дорогие наши друзья! Просим вам принять участие в нашей акции и присылать нам ваши фото в защиту работников культуры (на почту ДК, в личные сообщения, в комментарияхв соцсетях)!

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

 

Президенту России В.В. Путину

 

Председателю правительства РФ М.В. Мишустину

 

Министру культуры РФ О.Б. Любимовой

 

Губернатору Владимирской области В.В. Сипягину

 

Директору департамента культуры Владимирской области А.М. Бирюковой

 

Депутату Государственной Думы Федерального собрания РФ И.Н. Игошину

 

Председателю ЗС Владимирской области, секретарю Владимирского Регионального отделения партии «Единая Россия», члену Генерального Совета партии В.Н. Кисилеву

 

Члену Совета Федерации Федерального собрания РФ от ЗС Владимирской области О.Н. Хохловой

 

Председателю Владимирской Областной организации РПРК Л.И. Нефеденко

 

Уполномоченному по правам человека во Владимирской области

 

Л.В. Романовой

 

Председателю Союза городов воинской славы, Председателю Совета народных депутатов г. Ковров А.В. Зотову

 

18 мая 2020 года без объяснения причин по статье 278 Трудового Кодекса РФ был уволен директор МБУК ДКиТ «Родина» Виктор Борисович Кузнецов. Одновременно с ним были уволены еще шесть (!) директоров учреждений культуры города Ковров. Глава города Ю.А. Морозов посчитал, что он вправе единолично решать человеческие судьбы.

 18 мая 2020 года газета «Ковровские вести» пишет: «Источник «КВ» сообщил, что всех директоров глава города вызвал к себе около 15.00 и объявил о своём решении. Со слов увольняемых, объяснение было такое: сейчас, в связи с изменившимися обстоятельствами, идёт оптимизация учреждений культуры, и им нужны новые руководители, способные более эффективно работать в новых условиях. «КВ» запросили официальный комментарий у пресс-службы горадминистрации».

 На сайте Владимирской государственной телекомпании говорится: «В департаменте культуры Владимирской области решение об увольнениях назвали крайне недальновидным. Под угрозой работа не только самих учреждений, но и исполнение нацпроекта «Культура». Выяснить, законны ли действия руководства города, особенно в условиях пандемии, намерена и организация профсоюза работников культуры». 

 В интернет-журнале «Борщ» читаем: «В чём будет заключаться оптимизация, попавшим под раздачу не сообщили, но, похоже, проводиться она будет уже завтра, поскольку уволены работники культуры одним днём. «Ищите себе работу», — напутствовал Юрий Алексеевич обескураженных мунслужащих.

 Итак, культура Коврова еле дышит. Дело в том, что из муниципального бюджета деньги «культуристам» поступают только на зарплаты, а на коммуналку, охрану и прочие расходы им приходится зарабатывать самим – за счёт концертов, выставок и иных платных услуг.

 О том, что градоначальник называл ковровскую культуру «полуфабрикатом» и хотел идти «другим путём», помнят многие, но то, что он собрался в путь без лучших специалистов, удивляет всех, кто узнаёт новость о сегодняшнем кадровом решении. 

Редакция располагает шокирующими версиями, в том числе, о возможном слиянии культуры и спорта — с единым руководством и дальнейшей оптимизацией кадров. Кажется, гимнастические пирамиды под бравурную музыку не за горами…»

 Считаем, что не только увольнение директоров, но и оптимизация учреждений культуры города будет нести разрушительный характер, нанесет непоправимый ущерб развитию культуры города с многолетней историей. Каждое учреждение культуры уникально, имеет традиции и культурные связи. Даже в 90-е годы, когда экономическая ситуация в стране была катастрофически тяжелой, были сохранены все учреждения культуры города и ни о какой оптимизации не шло речи. Объединение учреждений культуры будет нести под собой дальнейшее уменьшение муниципального задания, невыполнение национального проекта «Культура» в части выполнения дорожных карт и майских указов Президента России.

 2 апреля 2020 года президент России Владимир Владимирович Путин в своем обращении к гражданам страны сказал: «Сохранение рабочих мест и доходов граждан в условиях пандемии коронавируса является безусловным приоритетом властей РФ». Далее из выступлений В.В. Путина: «Реализуя меры по борьбе с эпидемией, нам нельзя забывать, что столь же важно сейчас сохранение рабочих мест и доходов граждан. Это общий приоритет для правительства, регионов, бизнеса».

 Председатель правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин с экранов телевизоров пригрозил проверками за увольнения на фоне пандемии. Премьер отметил, что работодателей, решавших проблемы за счет «шумихи» вокруг коронавируса, проверит трудовая инспекция, ФНС и прокуратура. Работодателей, которые задерживают зарплаты или увольняют сотрудников в условиях пандемии коронавируса, будут жестко наказывать.

 19.05.2020 года Губернатор ВО Владимир Владимирович Сипягин подписал распоряжение в поддержку учреждений сферы культуры в условиях пандемии. В распоряжении он разрешил изменять объемы установленных для областных учреждений культуры государственных заданий без уменьшения им объемов финансирования. На сайте «Губерния33» приводятся слова губернатора:

  — Это распоряжение – заявление о твердом намерении администрации области поддержать сферу культуры в нынешнее непростое время. Сейчас эта сфера входит в число наиболее пострадавших из-за эпидемии коронавируса отраслей экономики. Наша задача ее поддержать, сохранить работающих в ней профессионалов. Настоятельно рекомендую органам местного самоуправления обратить на это особое внимание и воздержаться от сокращения расходов на культуру, сохранить кадры, тем более что Российская Федерация и область несут значительные обязательства по ее финансированию. Мы несем ответственность перед Президентом, перед жителями области и всей страны за сохранение культурного наследия родного края.

 Получается, что главе нашего города слова высшей власти - не указ?

 Проведенная ранее оптимизация учреждений здравоохранения уже привела к катастрофическому падению качества и доступности медицинского обслуживания населения, неготовности страны к вызовам времени. Падение культуры и образования приведет к не менее катастрофическим последствиям. В городе, втором по численности населения во Владимирской области, невозможно уменьшение учреждений культуры.

 31 декабря 2005 года в Федеральный Закон от 06 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесены изменения в части расширения и уточнения полномочий муниципальных образований по решению вопросов местного значения в сфере культуры (Статья 29 ФЗ от 31.12.2005 г. № 199-ФЗ). Согласно данной статье, нормативные документы Министерства культуры РФ и Департамента культуры Владимирской области носят рекомендательный характер для муниципальных властей. Получается, что муниципальные учреждения культуры ничем не защищены, они постоянно подвергаются реорганизации и сокращению финансирования и численности работников. «Бомбардировкам» культура подвергается именно в кризисные моменты, когда в бюджете города не хватает средств.

 По мнению главы города, деятельность уволенных директоров неэффективна. Но мы считаем, что это мнение субъективно и расходится с мнением коллектива Дворца культуры и техники «Родина» и работников культуры области.

 На пресс-конференции 19.05.20 глава города обосновал свою жесткую позицию. Об этом сообщил сайт «ПроспектМедиа». Там же читаем: «По словам Юрия Морозова, эту реформу в администрации задумали давно – еще в 2018 году, когда было создано муниципальное казенное учреждение «Управление культуры и молодежной политики». До этого культура была структурным подразделением администрации города, потом стала как бы отдельной организацией».

 Якобы, главная цель преобразований - централизация и лучшая управляемость. Бухгалтерию, уборщиц и дворников давно перевели в новую структуру. Теперь учреждения культуры решили «обезглавить»!

 «Главная причина увольнения «проста, как апельсин»: директора получают в разы больше творческого состава, это несправедливо». Вот и весь сказ.

 Если вспомнить недавнее увольнение по той же 278-й статье директора МКУ «Управление культуры и молодежной политики» Натальи Алексеевны Поярковой, возникает вопрос о компетентности главы города в решении вопросов сферы культуры.

 Коллектив МБУК ДКиТ «Родина» шокирован данным решением главы города. ДКиТ «Родина» в прошлом году отметил 85-летний юбилей, по итогам работы в 2011, 2013, 2015, 2017, 2019 годах признан лучшим городским Дворцом культуры Владимирской области! В 2019 году ДКиТ «Родина» включен в Федеральный реестр «Всероссийская Книга Почёта».

 Огромная заслуга в этом принадлежит директору нашего Дворца Кузнецову Виктору Борисовичу.

 С 1990 по 2006 годы, с 2014 г. по настоящее время он руководит ДКиТ «Родина». За этот период Дворец под его руководством, несмотря на многие экономические трудности, переживаемые городом и Ковровским электромеханическим заводом, не только остался культурным центром большого микрорайона, но и вырос в базовое, активно развивающееся учреждение культуры города и области.

 ДК входит в 100 лучших организаций РФ. Коллектив ДК активно принимает участие во Всероссийских, областных, городских мероприятиях. Творческие коллективы ДК, среди которых 10 носят звание Народный и Образцовый, – неоднократные Лауреаты Международных, Всероссийских, Региональных конкурсов и фестивалей.

 Деятельность В.Б. Кузнецова в качестве руководителя учреждения культуры способствовала развитию и творческому росту коллективов ДК. Вся работа строилась в тесном контакте с администрацией г. Коврова, с трудовым коллективом завода и жителями микрорайона.

 Виктор Борисович - уважаемый человек, пользующийся заслуженным авторитетом среди коллег как в городе, так и в области. Он принимает активное участие в творческой жизни ДК, постоянный почетный гость отчетных концертов, фестивалей и конкурсов. Активно поддерживает инициативы коллектива, помогает ветеранам и инвалидам микрорайона им. Малеева и Кангина. Кузнецов В.Б. чуткий, доброжелательный и отзывчивый человек.    

 Кузнецов В.Б. в 2000 г. избирался депутатом Законодательного Собрания Владимирской области III созыва. С 2003 г. по 2006 г. являлся секретарем местного отделения Всероссийской партии «Единая Россия» г. Коврова, депутатом I и II съездов партии от Владимирской области. В настоящее время входит в состав исполкома местного отделения партии г. Коврова. С 2005 по 2018 год являлся депутатом Ковровского Совета народных депутатов IV, V, VI созывов, в 2010 г. избран заместителем председателя Совета народных депутатов, председателем комитета по бюджетной и налоговой политике, в 2014 г. избран заместителем председателя комитета по бюджетной и налоговой политике.

 Кузнецов В.Б имеет заслуженные награды:

 -1998, 1999, 2000 гг. - Почетные грамоты ЦК Профсоюза «За плодотворную работу по организации досуга трудящихся и членов их семей, развитие самодеятельного творчества, профессиональное руководство учреждением»

 - 2001 г. - диплом победителя конкурса «Лучший менеджер 2001» в номинации «За обеспечение высоких показателей развития предприятия»

 - 2003 г. - Почетная грамота губернатора Владимирской области

 - 2003 г. - Почетная грамота Законодательного Собрания Владимирской области «За многолетний добросовестный труд в области культуры, большой личный вклад в сохранение и развитие культуры области»

 - 2003 г. - нагрудный знак Президиума ЦК Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности «За активную работу в профсоюзе», «За плодотворную работу по культурно-эстетическому развитию работников предприятия»

 - 2004 г. - нагрудный знак Президиума ЦК Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности «За сотрудничество», «За активное содействие деятельности профсоюза и большой вклад в развитие социального партнерства»

 - 2004 г. - Почетная грамота администрации Владимирской области

 - 2003, 2007, 2013 гг. - Почетные грамоты администрации г. Ковров «За многолетний труд, высокий профессионализм, активную общественную деятельность»

 - 2003, 2007, 2013 гг. - Почетные грамоты городского Совета народных депутатов

 - 2013 г. - Почетная грамота коллегии Счетной палаты Владимирской области

 - 2016 г. - Почетная грамота Законодательного Собрания Владимирской области

 - 2018 г. - Почетная грамота департамента культуры администрации Владимирской области

 - 2019 г. – Памятный знак «Ковров - город воинской славы».

 Неоднократно награжден Почетными грамотами Регионального отделения партии «Единая Россия», благодарственными письмами областных и городских организаций и учреждений.

 Заслуги Кузнецова В.Б. в сфере культуры, как и заслуги других уволенных руководителей учреждений культуры, неоспоримы. Коллектив МБУК ДКиТ «Родина» просит разобраться в данном вопросе, оказать содействие в прекращении разрушения культуры в городе Воинской славы Ковров под видом оптимизации и восстановить в должностях всех уволенных директоров учреждений культуры.

                                                                                                                                                                                                                                     Трудовой коллектив ДКиТ «Родина»

 

P00521-100157

P00521-100214

P00521-100240

P00521-100325

P00521-100356

P00521-100602

P00521-100703

P00521-100856

P00521-101122

P00521-101250

P00521-101434

P00521-101613

P00521-101709

P00521-103938

P00521-104655

P00521-112512

pismo

 

 

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31