История одной песни. "Когда мы были на войне".

Стихотворение фронтовика, ставшее народной песней.

 

 Нечасто случается так, что песня, у которой есть авторы, считается народной. Наверное, это лучшая награда для её создателей. Так случилось с песней "Когда мы были на войне".

 

 

Все началось со стихотворения Давида Самойлова (1920 – 1990), поэта фронтового поколения с героической биографией. 1 июня 2020г. ему исполнилось бы 100 лет. Студент Давид Кауфман (его настоящее имя) добровольцем ушел на войну, в 1942 году попал на Волховский фронт под Тихвин. Весной 1943 года красноармеец Кауфман был награжден медалью "За отвагу". Он первый ворвался во вражескую траншею и в рукопашной схватке уничтожил трех фашистов. Тогда же получил первое тяжелое ранение. После ранения снова вернулся на фронт. В 1944 году за участие в боях на Волховском и Первом Белорусском фронтах и полученные тяжелые ранения был награжден медалью "За боевые заслуги". Освобождал Польшу. В 1945 году автоматчик моторазведроты разведотдела штаба Первого Белорусского фронта Давид Кауфман во время боев за Берлин захватил немецкий бронетранспортёр и трёх пленных и был награждён орденом Красной Звезды. Закончил войну в Берлине.

 

23

 

Рядовой Давид Кауфман (слева) на фронте.

 

Поэт, пехотинец Давид Кауфман (фронтовое  фото): «Главное, что открыла мне война, – это ощущение народа».

Поэзией Давид Самуилович начал увлекаться еще в студенческую довоенную пору. После войны, кроме сочинения собственных стихов, занимался поэтическим переводом иностранных произведений, сочинял пьесы для детей, писал песни для кино. Сотрудничал с театром на Таганке, с "Современником" и театром имени Ермоловой. Начал печататься в конце 50-х годов. Опубликовал несколько поэтических сборников. Ощущение войны и народа отпечаталось в его стихах. Визитные строки поэта:

 

Сороковые, роковые,                                  
Военные и фронтовые,
Где извещенья похоронные
И перестуки эшелонные.

 

Гудят накатанные рельсы.
Просторно. Холодно. Высоко.
И погорельцы, погорельцы
Кочуют с запада к востоку…

 

А это я на полустанке
В своей замурзанной ушанке,
Где звездочка не уставная,
А вырезанная из банки.

 

Да, это я на белом свете,
Худой, веселый и задорный.
И у меня табак в кисете,
И у меня мундштук наборный.

 

И я с девчонкой балагурю,
И больше нужного хромаю,
И пайку надвое ломаю,
И все на свете понимаю.

 

Как это было! Как совпало —
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..

 

Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые…
Война гуляет по России,
А мы такие молодые.

 

Стихотворение "Песенка гусара", стилизованное под старинную солдатскую песню, появилось впервые в сборнике "Голоса за холмами"(1982г.). Это внутренний монолог воина-кавалериста, пытающегося душевную боль заглушить погибелью в бою.

24

 

Поэт Давид Самойлов

 

 А далее в середине 80-х годов это стихотворение прочитал бард и композитор Виктор Столяров: «Простые и незамысловатые, но вместе с тем душевные и вневременные слова, что называется, "зацепили". Сразу же возникла интонация, из которой и выросла незамысловатая мелодия… Впервые песню исполнил наш ансамбль «Талисман» на фестивале в Пущино на Оке. Тогда же Ада Якушева, рассказывая о фестивале, пустила эту песню в эфир. "Ансамбль выступал в больших и малых залах в самых разных городах, но славой обласкан не был. Тем удивительнее было, что во время концертов песню "Когда мы были на войне" часто просили исполнить..."

25 

 

Бард Виктор Столяров

 

 

Так стихотворные строчки стали песней, совсем скоро снискавшей себе славу старинной казачьей. Она ушла в народ и начала свою самостоятельную жизнь. Пелась многими самодеятельными исполнителям, которые понемногу меняли и дополняли авторский текст. Существует несколько вариантов исполнения песни.

В. Столяров занялся поиском вариантов песни, написав позже в своем блоге: "Изменилась, но осталась узнаваема. Первоначальное основное интонационное зерно и ритмическая структура проходят через все варианты, которые мне довелось услышать. Варьируются и слова".

 

В последнее десятилетие песня "Когда мы были на войне" особо полюбилась многим русским народным и казачьим коллективам, что не мудрено. Простые слова простого воина. Вечная тема мира и войны, любви и смерти.

 

« Песни живут, как кони» - в этом был уверен и поэт Давид Самойлов.

В серии "Антология одной песни" в 2009 году вышел диск. На нем песня "Когда мы были на войне" была представлена 47 треками разных исполнителей. Возможно, это далеко не полный список, поскольку песня продолжает жить.

 

 

26

 

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6