Двадцать семь лет прошло с тех пор, как на окраине Коврова, в микрорайоне Малеева и Кангина зазвучали русские песни. В сентябре 1990 года был создан ансамбль русской песни "У околицы", которым руководил Александр Косарецкий. Много событий произошло за это время. Проведены десятки, сотни ярких и красочных выступлений. Успешная деятельность коллектива способствовала присвоению ансамблю в 1996 году звания «Народный самодеятельный коллектив». А в 2001 году Народный ансамбль русской песни «У околицы» был переименован в Народный ансамбль песни и танца «У околицы». Работа  коллектива нацелена на приобщение участников и зрителей к традиционной народной культуре, обычаям и обрядам русского народа, на знакомство с  песенными традициями, на воспитание гордости и любви к национальной культуре. В составе коллектива сегодня более 70 человек, а репертуар насчитывает  более 100 песен, танцев, обрядовых спектаклей. Участники коллектива – лауреаты и дипломанты  всевозможных творческих фестивалей и конкурсов. 

В настоящее время ансамбль «У околицы» остается активным участником культурной жизни города и области. Коллектив – желанный гость на многих сценических площадках,  участник творческих встреч в рамках Международного фестиваля народного творчества «Золотое кольцо», Фестиваля культуры и искусства в рамках областной Рождественской ярмарки, Областной встречи хоров ветеранов «Поем о великой Победе», Межрегионального фестиваля-конкурса «О мужестве, о доблести, о славе».

 Благодаря проекту «Ковровская околица – околица села» ансамбль стал обладателем областного гранта по реализации творческих проектов на селе в сфере культуры «Наследники традиций». В рамках данного проекта в 2017 году было организовано более 10  выступлений на территории Ковровского района, в том числе   в селе Павловское, селе Иваново, деревне Ильино и поселке Красный Октябрь, санатории им. Абельмана.

 «У околицы» - не просто творческий коллектив с добрыми многолетними традициями. Люди разного возраста чувствуют себя в "Околице" как в родной семье. Многие участники приводят с собой детей, братьев и сестер, находят свою судьбу. Любовь к народному творчеству прививается детям с пеленок, поэтому и не угасает сила "Околицы", а лишь прирастает новыми талантами.

 В этом заслуга его основателей и руководителей: режиссера Людмилы Косарецкой, хормейстера Александра Косарецкого, балетмейстера Марии Соловкиной, музыкального руководителя Ирины Тепловой.

 Каждый участник ансамбля может с гордостью сказать: «У околицы» - часть моей души…

В концертной программе "Вдоль по улице широкой" прозвучали песни из "военного блока": "От героев былых времен", "Хотят ли русские войны?", "Вдовы России", а также песни из любимых советских кинофильмов: "Уральская рябинушка", "Хорошие девчата", "Когда весна придет...". Большое внимание  уделяют участники ансамбля фольклору родного края, поэтому в концерт были включены песни родного края: "Настенька", "Дуня бела и румяна", "У Володи на току" и др. Представили артисты и песни и танцы разных регионов России: "Ой, вставала я ранешенько", "Сибирская подгорная", "Молода я, молода". Украшением программы стали хореографические номера "Снег, снежок", "Топотуха-веселуха", "Приленская кадриль". А выступление детской группы ансамбля вызвало самые громкие аплодисменты!

В очередной раз ансамбль "У околицы" подарил ковровчанам праздник русской песни.

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5