19 сентября в России праздник - День оружейника. Это праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

У этого праздника весьма интересная история. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить день российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. И теперь 19 сентября все оружейники страны отмечают свой день. А дата проведения торжеств связана с православным покровителем небесного воинства — архангелом Михаилом, которого чтут в этот день.

 Оружейное производство прошло длинный и сложный путь от изготовления примитивных ружей до серийных выпусков высококлассной современной военной техники. За каждым образцом оружия – неустанная работа мастеров, талант и безграничная преданность любимому делу. Сегодня оружейная промышленность России – это десятки заводов по всей стране, продукция которых по праву считается одной из лучших в мире.

 Для Коврова этот день один из важных, ведь наш город имеет статус города воинской славы. Наш главный оборонный завод, который до 1949 года носил имя  Куприяна Осиповича Киркижа , советского партийного деятеля, в 1949 году был переименован в Завод Имени Дегтярева. 24 июня 1941 года на заводе было введено военное положение, предприятие перешло на круглосуточную работу. В начале июля В. А. Дегтярёв получил от Советского правительства задачу по созданию противотанкового ружья, а к концу году было поставлено в действующую армию  ПТРД. 18 декабря 1941 года на фронт был отправлен оборудованный на заводе бронепоезд «Ковровский большевик».

Завод два года работает без перерыва, за станки встают и женщины и дети. Из населения Коврова - а это около 65 000 человек - на заводе трудятся около 40 000. В 1943 начался серийный выпуск 7,62-мм станковых пулемётов П. М. Горюнова (СГ-43)

В 1944 году принят на серийное изготовление крупнокалиберный пулемёт системы С. В. Владимирова (КПВ-44и ручной пулемёт Дегтярёва (РПД). За время Великой Отечественной войны завод имени выпустил и отправил в действующую армию 1 202 481 единицу различного вооружения. Ковров по праву относится к одной из трех оружейных столиц страны, наряду с Тулой и Ижевском.

Учащиеся 3-го класса в этот день не только узнали много нового о своем родном городе, но смогли таккже проявить смекалку и ловкость во время программы. Как настоящие герои, они прошли все испытания! 

 

Оружием Победы называют продукцию ковровских заводов. И сегодня ковровские оружейники вносят значительный вклад в оборону страны и находятся на передовых рубежах производства мощного и современного оружия. В 2017 году, 19 сентября был открыт Сквер оружейников. Сквер расположен на улице Лепсе, по которой проходит туристический маршрут «Улица оружейников». На этой улице расположены мемориальные доски известным конструкторам-оружейникам Калашникову,  Горюнову, бюсты  Шпагину,  Бахиреву и монумент дегтяревцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

19 сентября в сквере также состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие ребята из театрального коллектива "Пестрый квадрат" (рук. Вера Васильева). Фото Дм. Бушуева.

 

 

 

 

 

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6