В нынешнем году клубу косплея «Снежная мечта» (руководитель Майя Пояркова) исполняется 15 лет. Цифра немалая для коллектива с таким необычным увлечением. Более 40 человек от 15 до 36 лет занимаются любимым делом. Начинали с простых собраний для общения, в клубе было всего 6 человек, а затем выпустили свою мини-газету. Начали устраивать групповые просмотры аниме, научились писать сценарии, ставить сценки, придумывать дефиле, шить и создавать костюмы необычайной сложности, научились  «отыгрывать» персонажи, держаться на сцене,  фотографировать и позировать как профессиональные модели. Участники клуба   ездили по фестивалям и привозили призовые дипломы.

 

Но самое главное достижение «Снежной мечты» - собственный фестиваль, который проходит ежегодно в Коврове, собирая единомышленников со всей страны (более 35 городов). На сегодняшний день это активный клуб, где каждый может создать свой образ по любимым произведениям. Чтобы понять, что же влечет молодежь в этот клуб и почему ей так нравится косплей, мы задали участникам «Снежной мечты» несколько вопросов. И вот что мы узнали.

Майя, 36 лет, основатель клуба в 2004 г.

- В клубе можно стать любимым персонажем, можно сделать красивый и сложный костюм, насладившись процессом создания, а главное, делать персонажей любимых произведений (фильмы, комиксы, игры, аниме и так далее).

- Можно делать всё что угодно, правил общих нет, есть детализация и схожесть, но косплеем может заниматься абсолютно каждый. Те,  кто хочет научиться – учатся, для тех, кто ленив, есть возможность купить готовый костюм и выступать. Это хобби развлекательного характера. И хотя оно не связано ни с какой профессией (танцор, музыкант и так далее), можно научиться многому, пусть и не профессионально...

- Это сбор в своём городе настоящих фанатов своего дела, получающих удовольствие от общения.

- Очень нравятся самураи, в особенности из-за оружия, элегантная и фантастическая катана, нравится кимоно - из-за простоты кроя. Персонажей выбираю близких мне по духу.

 Надежда, 23 года, в клубе с 2010 г.

В клубе могу реализовать свои творческие способности на сцене, погрузиться в новый мир, танцевать. Здесь можно самой выбирать, что тебе нравится, а не подстраиваться под руководителя. Можно встретить ребят с общими интересами и схожими планами. Милые персонажи, танцевальные группы.

 Светлана, 16 лет, в клубе с 2018 г.

Косплей мне нравится тем, что можно сделать любого персонажа, который тебе нравится, и выступать в разных городах. Косплей мне нравится больше, чем какие-любо другие занятий, люблю шить и воплощать мечту в явь. В клубе мне хорошо и комфортно, занимаюсь с удовольствием. Мне нравится косплеить лолит и милых девушек, так как их наряды мне это по душе.

Вероника, 15 лет, в клубе с 2018 г.

Это способ выразить себя. Совершенно другая обстановка и люди, нежели в других кружках. Обстановка более домашняя и приятная (в клубе жить можно). Это место, где можно отдохнуть от суеты и реальной жизни. Особенно нравятся мифические существа. У воинов костюмы строгие и брутальные. А мифические существа очень красивые и магические.

 Анастасия,  17 лет, в клубе с 2017 г.

Косплей мне нравится тем, что человек может перевоплотиться в любимого персонажа или героя, которым он восхищается, найти много единомышленников. Косплей помогает развить свои навыки в шитье и развивать воображение, а также учит актерской игре и позированию. Клуб косплея для меня - это место, в котором я могу заниматься любимым делом и где мне всегда рады. Мне нравится разные виды персонажей, но чем сложнее и интереснее костюм, тем лучше.

 Михаил, 33 года, в клубе с 2014 г.

Косплей нравится тем, что позволяет погрузиться и прочувствовать любимого персонажа кинематографа, аниме или книги. И примерить на его себя. Для меня данное занятие отличается от других тем, что мне нравится его творческая составляющая, совмещённая с процессом ручного труда. При выступлении требуется примерить на себя характер персонажа и его манеры поведения и бщения. Получается, что данное занятие совмещает в себе элементы многих других направлений. 
Анастасия,  18 лет, в клубе с 2018 г.

Мне нравится разнообразия деятельности. Можно заниматься тем, к чему лежит душа. От шитья костюмов до создания крафта. Это семья. Люди с которыми тебе хочется видется каждый день. Клуб даёт эту возможность. Мне нравится японский стиль «лолита», тип персонажей - ''моэ'' и ''дередере''.

 Елизавета, 15 лет, в клубе с 2018 года

Сам процесс создания костюма занимательный и интересный. Это единственное хобби, где можно реализовывать собственные идеи. Создавать не только уже реализованных персонажей, но и собственных. Не в каждой секции или кружке такое допускают. Клуб -  то место, где можно дать волю фантазии и с толком потратить время на создания образа.
Екатерина,  23 года, в клубе с 2013 г.

Мне нравится косплей тем, что сочетает в себе несколько разных видов деятельности сразу: стрижка и укладка (париков), визаж, пошив и крафт (создание из строительных материалов предметы из арсенала персонажа) - и при достаточном уровне навыков, с их помощью можно создать нечто красивое и выразить, насколько меня впечатлило и насколько я люблю то или иное произведение, а также насколько я полюбила и прочувствовала тот или иной образ. Заниматься этим может каждый. Даже если у человека нет желания или способностей к какому-то из вышеперечисленных видов деятельности или времени, но есть средства, он может обратиться к мастерам и заказать у них те же стрижку/укладку/пошив/визаж/крафт - и таким образом он сможет воплотить в жизнь персонажа, которого любит. Или просто попробовать своими силами - пусть и не очень качественно - сделать что-либо. Главное быть довольным своей работой. Я мечтала заниматься косплеем с тех пор, как узнала об этом клубе. Сейчас я с полной готовностью уделяю этому свободное время и очень рада видеть небольшие прогрессы в своих работах. Меня привлекают неоднозначные персонажи. Про которых нельзя сказать точно "хороший" или "плохой", которых требуется прочувствовать, чтобы понять.

 Анастасия, 27 лет, в клубе с 2013 г.

Косплей - это перевоплощение, которое убирает рамки реальности и переносит в иной, нереальный мир, где ты можешь быть кем угодно. В детстве я не ходила ни в какие кружки, поэтому это мой осознанный выбор, без влияния извне. Без навязанных правил и стереотипов. Клуб косплея - это как семья, объединение творческих людей, близких по духу. Предпочитаю японскую уличную моду или косплеи по мотивам рисунков азиатских художников. Выбираю их, потому что при создании костюма я не ограничена рамками конкретного персонажа, гораздо больше используется собственная фантазия.

 Елена, 15 лет, в клубе с 2018 г.

Косплей предоставляет большой круг возможностей, в жизнь можно воплотить множество персонажей мультиков, фильмов и игр, так же своих оригинальных персов.
Мне больше нравятся персонажи мультов и ориджинл своей неповторимостью образов и непосредственностью, погружением в сказочный мир.

 Евгений,  31 год, в клубе с 2004 г.

Косплей - это возможность прикоснуться вживую к своим любимым героям эпосов и легенд, фильмов. Эти книги и эти киноленты я читал и смотрел с детства, а косплей позволяет оживить эти произведения. Это среда единомышленников, в которой я могу быть самим собой и обсуждать любимые произведения. Это место, в котором не бывает скучно, я хожу в него с самого его основания и ходил в клуб его предшественника, на основе которого он создан. Это место знакомо с детства и я рад, что продолжаю быть в нём, нахожу здесь общее с людьми, которые, казалось бы, совершенно из другой жизни. Здесь всегда есть место для увлекательных настольных игр, всегда есть мастер-классы. Косплей по вселенной StarWars - это герои моего любимого эпоса, который я смотрю и читаю с самых малых лет, я вырос на этих фильмах и книгах.

 Валерия, 15 лет, в клубе с 2018 г.

Мне нравится косплей потому, что я могу перевоплотиться в любой персонаж. Здесь можно создать любимый образ, здесь отрабатываются навыки шитья. В клубе приятная обстановка, есть люди, готовые помочь. Это что-то новое и интересное для меня. Я новенькая в косплее, поэтому еще не определилась с типом, который мне бы очень нравился. Хотела бы попробовать образ японской школьницы либо Асуны из аниме SAO.

Виктория, 18 лет, в клубе с 2016 г.

Косплей - это увлекательно, весело! Очень интересно воплощать в жизнь образы любимых персонажей!  В этом увлечении собрано все и сразу: шитье, живопись и танцы, актерское мастерство, можно попробовать себя в роли парикмахера и инженера. Клуб косплея для меня место, где можно попросить помощи у опытных людей ( на мастер классах, на репетициях), просто весело провести время с друзьями. В последнее время мне нравится косплей подростков айдолов.

 Анастасия, 15 лет, в клубе с 2019 г.

Косплей - это перевоплощение в какого-либо персонажа, возможность сменить свой характер, облик, открыться по-новому. Здесь практически невозможно соскучиться, каждый раз открываешь для себя что-то новое. В клубе своя ламповая атмосфера, обстановка, отделяющая от реальности так, что даже время теряется. Мне нравятся красивые юные девочки (как пример Элизабет Мидлфорд). В их костюмах всегда много того, что я так люблю: рюши, кружева, бальные платья, красивые ободочки...

 Екатерина, 30 лет, в клубе с 2007 г.

Косплей привлекает своей непосредственностью, нестандартным подходом к привычным вещам. Нравится дружный творческий коллектив. Предпочитаю образы дам, принцесс красивых нарядах.  

 Сергей, 31 год, в клубе с 2013 г.

Клуб предоставляет возможность окунуться в мир любимого персонажа, отыграть его на сцене. Познакомиться с такими же любителями. Необходимо изучить не только самого персонажа и его мир, но также костюм, декорации. Отыграть подготовленное дефиле или сценку. Подготовить озвучку к сценке. Конкретного любимого персонажа у меня нет. Интересен опыт любых персонажей.

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1