"Зеленая гостиная"  в нашем ДК – это зооуголок, где в окружении разнообразной флоры живут рыбы, птицы, белки, совы, кролики,  хорь и разная мелкая живность.

Всего же здесь обитает около 100 особей животных и птиц, более 50 рыбок.

В "Зеленой гостиной" проходят интерактивные программы («Зоомарафон», «Зайка Морковкин собирает друзей», «День рождения совы» и др.)

Экскурсии для детских садов и школ проводятся постоянно, приходят сюда и семьями. А уходят неизменно с добрым настроением.

Заказать экскурсию можно по телефону 3-65-45 (группы до 15 человек, стоимость - 50 рублей с человека)

Приносите фото ваших любимых питомцев. Лучшие работы будут размещены на выставке.

 

История создания

«Зеленая гостиная» была создана на базе ДКиТ «Родина» в 1985 году. Ее основателем и идейным вдохновителем стала Мухоярова Галина Александровна. Ихтиолог-рыбовод по образованию (в 1976 году она закончила Калининградский институт рыбной промышленности и хозяйства), Галина Александровна проработала в должности инструктора-методиста ДК целых 9 лет. Начала с разведения своих любимых рыбок. Были закуплены аквариумы и все необходимое оборудование. Холл 2-го этажа ДКиТ «Родина» преобразился, одно огромное помещение разделили на два более уютных: в одном из них разместился выставочный зал, в другом появились разнообразные растения, цветы, как самые обычные, так и экзотические, и… закипела жизнь.

Такого количества рыбок не было нигде в городе, поэтому на них приходили смотреть целыми семьями, учителя приводили классы на экскурсии. Постепенно хозяйство пополнилось хомячками и морскими свинками, а их нужно было кормить, лечить, содержать в чистоте… На смену Мухояровой Г.А. пришли новые смотрители гостиной. С 1995 года и на долгие 15 лет свою жизнь с необычным живым уголком связала Акимова Елена Викторовна. Ее называли «Дроздов в юбке». Педагог  по образованию, она и с животными общалась как с дошколятами: с особой добротой и душевностью заботилась о подопечных.

В 90-е годы в «Зеленой гостиной» появились белка и сова, амурский полоз, шиншилла, декоративные мышки и крысы, попугаи и канарейки. Истории их появления в мини-зоопарке разные: то мальчишки принесут выпавшего из гнезда птенца, то добрые прохожие отобьют зверюшку от хищных птиц, то нерадивые хозяева пристраивают «неподошедшего» питомца…

Именно Елена Викторовна превратила живой уголок в настоящую «Зеленую гостиную» с богатой оранжереей и многоярусными клетками. Обладая достаточным чувством юмора, питомцам давала необычные имена. Так появились кенор Басков, бельчонок Ричард Гир (сокращенно Ричи), удав Маркиза, сова Дочка… И по сей день зверюшки в «Зеленой гостиной» обласканы, накормлены, по необходимости получают любую медицинскую помощь.

С мая 2013 года по сентябрь 2017 руководила этой уникальной площадкой Кирюшина Юлия Валентиновна.

Среди ее подопечных - кролики, морские свинки, черепахи, шиншиллы, еж, сова, декоративные голуби и куры. Есть и необычные – белка - летяга и дегу, игуана по кличке Николай, свинорылый трионикс. Есть даже тарантул и африканские улитки. Практически все они принесены в дар от  жителей Коврова, и у каждого зверька есть своя маленькая история.

Ушастая сова Соня попала сюда маленьким птенцом. Этот комочек перьев с огромными испуганными глазами отказывался есть и пить, но спустя немного времени стал привыкать к людям. Соня быстро набрала вес, начала расти не по дням а по часам, и за месяц превратилась в настоящую сову. Юлия Валентиновна научила ее охотиться, и было решено отправить сову на свободу.

Брошенного, грязного хорька Боню нашли на улице, накормили и отмыли. Теперь «Зеленая гостиная» - его второй дом. А вот енотовидную собаку пришлось выпустить в лес – более месяца она дичилась и тосковала, не смогла привыкнуть к заботе. Игуану принес человек, который материально не мог справиться с содержанием животного, но не забыл бывшего питомца и до сих пор его навещает. Полоза оставили в ДК им. Ногина хозяева передвижной зоовыставки, а руководство передало его в ДКиТ «Родина», т.к. здесь для пресмыкающихся более подходящие условия.

Совсем недавно свой временный приют покинула галка Галя. Ее принесли в «Родину» с поврежденным крылом. Юлия Валентиновна птицу выходила и решила отпустить. Открыла клетку, но Галя осталась сидеть на месте и внимательно смотрела на спасительницу. На следующий день клетку снова вынесли на улицу и открыли. Галка немного полетала и вернулась,  держа в клюве кленовый лист… Назавтра умная птица уже без боязни прибилась к стае своих сородичей и больше не возвращалась.

«Зеленую гостиную» ежедневно посещают родители с малышами,  некоторые приходят постоянно и приносят любимым зверюшкам лакомства: овощи, фрукты, орехи, сухие корма.

С октября 2017 года заведующим «Зеленой гостиной» стала Александра Васильевна Соловьева. Очень добродушная и отзывчивая, она продолжает кормить животных и заботиться о растениях этой необыкновенной "живой" площадки.

 

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31