Морковь – это двулетнее растение из семейства зонтичных. В своем рационе мы используем культурную, или посевную, подвид дикой моркови, которую изначально выращивали в Средиземноморье. В Древней Греции еще более 4 тысяч лет назад были знакомы с целебными свойствами моркови, она считалась священным растением. В XVII веке в разных странах морковка все еще относилась к деликатесам. Существует легенда, что гномы меняли рыжую красавицу на слитки золота, так уж пришлась она им по вкусу.

Чтобы понять, чем обусловлены полезные свойства моркови для детей, посмотрим, из чего она состоит на молекулярном уровне: Химический состав (на 100 г моркови): Вода – 88 г Углеводы – 7 % Белки – 1,3 % Жиры – 0,3 % Витамины: Витамин А (бета-каротин) – 9 мг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5 мг Витамин РР – 1 мг Витамин Е (токоферол) – 0,6 мг Витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 мг Витамин В1 (тиамин) – 0,06 мг Фолиевая кислота – 8 мкг Макро- и микроэлементы: Калий – 270 мг Натрий – 156 мг Фосфор – 94 мг Кальций – 83 мг Медь – 80 мкг Магний – 38 мг Железо – 7,4 мг Йод – 5 мкг А также хром, цинк, кобальт, фтор, марганец, никель, молибден. Калорийность моркови составляет около 35 ккал. Именно благодаря богатому составу морковь полезна всем. Издавна ее использовали прежде всего как лекарственное растение и только потом как овощ. В первую очередь морковь известна тем, что содержит в себе каротин – провитамин А. Провитамин – это вещество, которое после определенных  химических реакций в организме превращается в витамин А. Да и в переводе с латинского carota – «морковь». Она по праву считается основным источником растительного витамина А (каротина). В организме он способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос; играет важную роль в функционировании иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость инфекциям дыхательной системы; участвует в синтезе и регуляции гормонов. Ретинол является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. С его помощью свет превращается в мозговые сигналы, которые позволяют человеку воспринимать изображение. Ретинол, являясь антиоксидантом, обеспечивает защиту организма, т. к. выступает структурным компонентом клеточных мембран. Следует учесть, что витамин А жирорастворим, поэтому морковь необходимо употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны для превращения каротина в ретинол. Очень полезен и сок моркови. Наши предки использовали его при лечении гнойных ран, ожогов, обморожений.

Если у вас есть вдохновение и время, приготовьте что-нибудь вкусненькое из морковки. Например:

morkovni tvorozhi

Морковная запеканка

Вам понадобится: 4 средних моркови, 1 яблоко,  ½ ст. ячневой крупы, 2 ст. молока, яйцо, 100 г творога. Морковь потрите на крупной терке, добавьте ячневую крупу, залейте молоком и поставьте на 15 мин. варить. Остудите, добавьте яйцо, творог, перемешайте. Выложите в смазанную форму слоями: морковка, потом слой нарезанных яблок так, чтобы последней была морковь. Отправляйте в подогретую духовку. Запекать при 200 градусах 40–45 мин. до готовности. Приятного аппетита!


Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31