Морковь является одной из экономически важных культур во многих странах мира. И неудивительно, ведь этот овощ добавляется в самые различные блюда - в первое и второе, салаты, смузи и даже выпечку! Также овощ употребляется и в свежем виде. Многие люди и животные не против похрустеть этим сочным оранжевым корнеплодом!

1. Родина моркови - Афганистан

Несмотря на то, что в наше время культура произрастает повсеместно, впервые она была найдена в дикой природе в Афганистане. Но в те далекие времена морковь была или фиолетовой, или светло-желтой.

Но в Россию морковь попала из Нидерландов. Там ее выращивали для королевского стола.

2. Морковь способствует похудению и оздоровлению организма. В составе этого овоща ударная доза витаминов и минералов, таких как A, B1, B2, B5, B9, K, C, E, H и PP.

У овоща легкий слабительный эффект и низкая калорийность. Благодаря этим свойствам морковь не запрещается ни во время диет, ни на правильном питании. Полезно употреблять ее не только в сыром, но и в вареном виде.

Если регулярно есть морковь, можно сохранить острое зрение, не допустить появление сахарного диабета, очистить кровь от холестерина и улучшить работу желудка и обменные процессы организма. При помощи морковных разгрузочных дней можно прочистить печень и почки!

3. Овощ имеет свой собственный праздник. В городе Холтвиль в США существует уже на протяжении долгих лет фестиваль моркови. Его традиционно проводят в феврале. Длится празднование целую неделю! В течение этого времени проходит "морковный парад", выбирается "Морковная Королева", проходят конкурсы на лучшее блюдо из этого овоща, а также спортивные состязания.

4. В Португалии делают джем из моркови. Это лакомство получается невероятно вкусным и аппетитным. Помимо моркови в него добавляют цитрусовые. Джем пользуется популярностью не только в Португалии, но и за ее пределами.

5. Морковью чистили зубы. В те далекие времена, когда щетки и пасты для чистки зубов еще не были изобретены, очистительную функцию выполняла морковка. Ее грызли в сыром виде, тем самым снимая налет с зубов. К тому же, твердые частички моркови массировали десна, предотвращая некоторые заболевания полости рта.

6. Морковная ботва была украшением. В середине 17-го века дамы украшали этой зеленью свои шляпки. И это считалось невероятно модным.

7. "Морковные" рекорды. Самую большую по длине морковь вырастил британский фермер Джо Атертону. Его овощ достигал 5 м 81 см. А вот самый тяжелый корнеплод был выращен Джоном Эвансом. Её вес достигал 8 кг 600 г. Эти гигантские овощи попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31