18

Ушастая сова

Название – Ушастая сова

Описание: Ушастая сова средних размеров, может чуть больше голубя, представляющая семейство «совиные». Этот вид отличается наличием весьма длинных перьев, расположенных на боковых частях головы, в виде небольших ушек. Ушастые совы характеризуются однотипным окрасом оперения. Основными местами обитания являются лесные насаждения, небольшие массивы зеленых насаждений, а также городские парки. Это перелетные птицы, которые перед этим собираются в небольшие по численности группы. Увидеть их не так просто, поскольку они предпочитают вести ночной образ жизни, а в дневное время отсиживаются в укромных местах. Их характер поведения незначительно отличается, по сравнению с другими видами сов, при этом замечены и некоторые отличия, касающиеся внешнего вида.

Ушастые совы, как и многие другие хищные птицы, выполняют очень важную роль в поддержании баланса экосистемы нашей Планеты. Совсем неудивительно, что они поселяются в зонах зеленых насаждений, как малых городов, так и мегаполисов. Здесь они находят для себя пропитание в виде мелких грызунов, которые в огромных количествах расплодились по мусоркам и по подвалам. Как правило, в тех местах, где поселяются совы, количество грызунов не выходит за пределы дозволенного, а зачастую грызуны исчезают полностью. Это говорит о том, что это достаточно полезные птицы, требующие особого внимания и защиты. Они не боятся близости с человеком, поэтому приспосабливаются к различным условиям обитания, что обеспечивает им высокую степень выживаемости.

Интересные факты:

1. Ушастые совы предпочитают не строить свои гнезда, занимая бездомные гнезда ворон, сорок и грачей. Если не найдется подходящего гнезда, самка запросто отложит свои яйца на земле среди травы;

2. ушастых сов целых 3 пары век: одна пара предназначается для режима полета, защищая глаза птицы от пыли, а также от мелких насекомых, вторая пара используется птицей при моргании, а третья пара – предназначена для сна;

3. Врагами ушастых сов являются филины и неясыти, а гнезда иногда рушат куницы. По данным учёных, проводивших кольцевание птиц, одна из сов прожила в природе около тридцати лет.