24.01.2022 13:40
31

Амурский полоз

Название – Амурский полоз

Описание: Амурский полоз – довольно крупная и массивная змея, достигающая двухметровой длины. Быстрое передвижение позволяет ему легко уходить от преследования. Однако бывает, что амурский полоз застигнут врасплох, и тогда он яростно шипит, кидается на врага и может его серьёзно покусать.

Как и другие ужи, амурский полоз не ядовит; однако его острые челюсти могут стать причиной неприятностей. Впрочем, в неволе он быстро привыкает к человеку и охотно приручается. Обитают эти змеи в Северо-Восточном и Северном Китае, в Монголии и Корее. В нашей стране амурский полоз живет в Хабаровском и Приморском краях. На западе ареал обитания этих змей доходит до Малого Хингана, а на севере — до Комсомольска-на-Амуре.

Амурские полозы отличаются высокой подвижностью, они быстро ползают и отлично лазают по деревьям, они поднимаются на высоту до 10-ти метров. К тому же эти полозы умеют плавать и нырять. Они могут преодолевать большие расстояния, но при этом всегда возвращаются на свое место жительства. В поставленном эксперименте амурский полоз за день преодолел 8 километров. Особи владеют определенными участками, границ которых придерживаются на протяжении многих лет. Змеи могут покидать свои наделы, для поиска пары или, отправляясь на зимовку, но всегда возвращаются назад.

Представители этого вида — хищники. Они любят полакомиться мелкой добычей — беспозвоночными, а также птичками, лягушками, ящерицами, мышками. Крупные змеи могут заглотить сразу всю крысу или кролика.

Амурские полозы успешно приручаются, особенно в юном возрасте. Однако среди этих змей чаще попадаются пугливые, агрессивные и плохо приручающиеся особи, чем среди тех же узорчатых полозов, обладающих более спокойным характером. Испуганный или разъяренный амурский полоз способен укусить, но нужно помнить, что он не ядовит.